Жизнь былым

На моем пороге поселился страх;
Хозяин, спрятав ноги, кинул тень.
Не зная, он тонул в былых годах,
Постепенно сжигая родную сирень

В его душе не кончалась пора дождей
И был пьян он от слепого рока.
Ох, сколько же ты погубил кораблей
В штормовой одежде потока.

Тебя не раз пронзали копьями…
Ты жив, живы страдания твои,
Они падают крупными хлопьями
На святые бульвары любви

И вновь ты кричишь в свои уши;
Хватит мучений, иди, друг, на свет
Но тебе приятнее купаться в глуши,
Погружаясь в темень воющих рек

Что же ты за создание такое?!
Бросаешь якорь в начале пути.
Не оставляя себя же в покое,
Плетешься проблем позади.

Но тебя настигают другие капканы,
И обрывается последний нерв,
В этот раз нам не до забавы…
Пал на границе наш вялый рейх.

Что же ты скажешь мне, моя луна,
Мой бесконечных мыслей путник?
В эту ночь, опять остаюсь без сна,
В багрово-бренном пледу раздумий.

Ах, ты молчишь, как и всегда,
Бледно-белое одинокое яблоко,
Отражаясь в цепях изо льда,
Не кричи, не вой, не падай…

А что мне прошепчет метель,
Мой единственный собеседник?
Так же воет, как и моя тень,
В океан мыслей и сплетен!

А я пьяно вою со смехом
Пуская в кровь алкоголь.
Уходят сейчас помехи,
Приходит потом – боль…


Рецензии