Пушкин в Полоцке

Уставший от дорожной тряски,
От зноя — ноги поразмять —
Он спешно вышел из коляски.
Кругом такая благодать!

«Будь гостем, — яблоня просила,—
Отведай яблочек моих:
В них,
золотисто-наливных,
И бодрость, и любовь, и сила...»


«Будь гостем,— речка приглашала,
Журча приветливо ему,—
Твои заботы и усталость
Я мигом как рукой сниму…»

И свежее-томною прохладой
Поэта обдала Двина,
И до сих пор ужасно рада,
Что,
словно в зыбке, на волнах
Качала  Пушкина она.


Рецензии