Слово правит судьбой

Можно ли верить гороскопу?
Можно ли смириться с тем, что, как нередко утверждают,  предопределено свыше - космическими или божественными силами? Или всё-таки стоит поспорить с судьбой и постараться существенно изменить - естественно в лучшую сторону - ход своих жизненных событий? Должно быть, немалая степень предопределённости в судьбе есть и она связана с генетической природой человека, с его изначальной жизненной программой, палитрой его способностей. Но вот насколько реализует эту свою программу тот или человек, зависит и от силы его воли, интуиции насчёт того, чтобы осознать свои способности и не упустить предоставленный природой шанс, и от внешних обстоятельств, но также и от жизненной стойкости человека, умения не поддаваться и соблазнам, и чьим-то злым воздействиям. В общем, сложный вопрос и в его решении тому или иному человеку как уж повезёт.
   Но то, что вначале было Слово, как представляется, довод весьма серьёзный, а не какая-то догма. Постараемся это доказать на примере судьбы Алёны Игоревны Виноградовой.
   К настоящему времени Алёна Игоревна закончила музыкально-педагогический факультет вуза и хотя работает администратором, но с музыкой полностью не порвала. Можно даже утверждать, что природная стезя её - музыкальная. Как же складывался её жизненный путь и как слово её направляло по жизни? Начнём с того, что девичья фамилия рассматриваемого нами субъекта: Д о р о н и н а . В этой фамилии легко можно увидеть начальные звуки музыкальной гаммы: ДО и РЕ (чуть изменённое РО). Вот уже и задан музыкальный вектор. Но НИ-НА своим поразительно напоминает небезызвестный ансамбль "На-На". Насколько нам известно, нынешние музыкальные предпочтения у Алёны изменились, ей нравится группа "Лу'на" ("Louna"), но ведь и "Луна" созвучно с "На-На". Далее музыкальный ряд продолжился и, как это ни удивительно, проявился в названии нынешней должности Алены в слове "адМИнистратор". С "фа" и "соль" некоторая заминка. Хотя у Алёниных родителей и есть дача, но самой ей нет возможности из-за своей большой загружнности на работе выращивать ФА-СОЛЬ или другие овощи, а в число огородных приоритетов её родителей
ФА-СОЛЬ, пожалуй, не входит. Но с СОЛЬЮ, то, несомненно, всё в порядке и на кухонном столе, и в тех блюдах, которые она так искусно готовит. А вот "ля" это, скорее всего доминантная нота в её житейско-музыкальной гамме: мало того, что родители в детстве звали её Ля-ля, а также О-ля (вот она нота "ля", аж трижды встречается), так ещё и собака ещё у Алёны есть Фи-ля. Правда, собаку эту, которую в летний период Алёна отправляет "на дачный санаторий", родители преименовали в "Крокодила" (по той причине, что перед "ля" в её истинном имени стоит "фи", или по той причине, что родители неуважительно относятся к звёздному поющему тёзке этой собаки, а может и ещё почему-то - нам трудно сказать). Но заметим всё же Крокодил (имелся в виду, наверное, всё-таки добрый друг Чебурашки - Гена) - был неравнодушен к музыке, имел отменный музыкальный слух и здорово играл на гармошке (интересно, как там сейчас живётся Гене в трудное для нашей культуры время, давно о нём ничего не слышно). Ну а "си" стойко проявилось по настоящее время в том, что Алёна любит СИ-ний цвет (хотя судя по звучанию имени её должно было бы тянуть к алому) и обожает СИ-рень.
   Наше лингво-поэтическое исследование, фрагмент которого мы Вам представили, понятно,является шуточным, праздничным, но в каждой шутке. как известно, есть доля правды.

27 декабря 2014 г. 


Рецензии