любовь к родине

Я смотрю из окна бетонной многоэтажки
со стеклянным покрытием,
на объятый стройками город,
покрытый малярными кистями.
А внизу, под высокой тенью:
одно, может два на квартал растения;
один на район фонтан
и в центре, у всех на виду -
огромный подъемный кран.
Куча внизу машин с гордым названием
"автомобиль",
Дороги в ямах и трещинах
И плакат на углу "жить весело".
Мой город,
от пыли очищенный сотнями хмурых уборщиков,
что за копейки трудятся,
грозится бездельников выкинуть
- так им и надо - на улицу.
грозится пальцами памятников
и людьми безымянными с банеров
грозится слоганами рекламными
и обязательной труда пропагандой.
Трудись, человек, горожанин
На благо своей малой родины
И может она (так и быть)
тебе выделит лишний квадратный метр площади.
Люби ты березку русскую
(за неё почитай Есенина)
и лесную тропинку узкую -
там построят железные карусели,
два новых кафе, механический парк,
стадион, и каких-то объектов с приставкой "арт".
Люби небо голубое над городом
С заводскими необходимыми выбросами
И, на этих заводах, рабочих с руганью,
Которых часто путают с нищими.
И, вдыхая выхлопы двигателей,
на угрюмых людей поглядывая,
ты правда пойми, как искренне
нужно любить свою родину малую.


Рецензии