быть или не быть

Я боюсь рожать детей...
Как их можно вносить в этот мир?
В мир, где каждый прекрасный Орфей
На проверку- рогатый сатир.

В этот мир, где смерть и насилие
Принимают как часть прогресса.
Мол, сходите с дистанции, милые,
Если так уж подвержены стрессу.

В мир, где ложь, цинизм, лицемерие
Стали чем-то чуть ли не модным.
Смеются над теми, кто полон доверия,
Отзывчивость, честность - в быту не пригодны.

Где же смелости взять, чтоб ребенка впустить
В этот хаос, не трясясь над ним чрезмерно....
Как его научить всем сердцем любить
Эту жизнь, где так много несчастий и скверны...

Как ему объяснить, что не судят людей
По деньгам, цвету кожи и выбранной вере?
Что убийство даже ради великих идей,
Героя не вылупит из кокона зверя.

Как ему рассказать, что и сладкая ложь,
В послевкусии оставит лишь горечь утраты?
Но ужасную правду, даже коль невтерпеж,
Нельзя кинуть в лицо, как игральные карты!

Как ребенку сказать, что вся наша жизнь,
Словно ловкий баланс канатоходца.
И кто-то на нем твердо движется ввысь,
А кто-то, сдаваясь, до срока сорвется...


Рецензии