Лишь на память блеснули желтым призраком четки

Там, где в памяти грелось Эгейское море,
Кто-то скажет иное, точно синью полно.
Где вдали, в небе звучном, распятом просторе,
Развивался твой флаг на ветру.
Щедро парус менял вольных волн междометья
И ловил жемчугов здесь морскую росу.
Вдруг случилось здесь так, что никто не заметил,
Как разбился корабль на мысу.
Камни черные, вздыбились бешеной стаей,
Притяженье земли тяжело.
Ты стоял неприступно и ждал у штурвала,
Кто же выкрикнет имя твоё.
Воздух пел и шептал,  гордо пенились волны
В щепы мелкие мачта ушла.
И ладошками тонкими плыли невольно,
Парусов белых в вечность слова.
Кто-то плыл на оскал, не страшась и не каясь,
Кто-то, выкрикнув раз отошел.
Экипаж вдалеке, на лодчонке качаясь
Молчал ждал, капитан не пришел.
Не прошелся по палубе резкой походкой,
прорычав: Ну, меня подожди!
Лишь на память блеснули желтым призраком четки,
Алатырь, что он грел на груди.


Рецензии