Не вернётся сынок

  1998г., 2020г.
У  слепого  окна  мать  сидела одна,
Все  глаза  проглядела,  проплакала.
Сын  её  дорогой  дом  покинул  родной,
И  слеза  за  слезой  тихо  капала.

Ночь  была  холодна,  снова  мама  одна,
Как  длинны  эти  ночи  бездонные(!)…
Кто  увёз  сыновей  от  родных  матерей,
Знают  только  колёса  вагонные…

Ночь  дождливой  была,  мать  сыночка  ждала,
Все  глаза  проглядела,  промучилась.
Сердце  плачет  навзрыд,  спать  тоска  не   велит,               
Так  она  по  сыночку  соскучилась!..

Стук  в  окно, почтальон  протянул  ей  письмо…
Сердце  вздрогнуло  вдруг,  защемило  дыханье.
Мать  с  надеждой  подумала,  ей  повезло,
И  открыла  конверт: «я вернусь!..» -  обещания…

Он  писал, что  живой  к  ней  вернётся  домой,
Поцелует,  обнимет  родимую,
Будет  руки  ласкать  и  глаза  целовать,
Пожалеет, согреет  любимую…

И  она  всё  не  спит,  всё  в  окошко  глядит,
Ждёт, от  сына  письма  или  весточки.
Только  думы  её  тяжелей  с  каждым  днём,
Нет  вестей  от  любимого  деточки.

Как  он  там,  на войне,  на  чужой  стороне,
Кто  о  нём,  о  родном  позаботится?..
Только  сердце  стучит,  только  сердце  кричит:
"Не  вернётся  сынок,  не  воротится…»
ольга цюцюра


Рецензии