Баллада о ключах

В российской глубинке, в деревне Столбцы,
Дома почти все заколочены,
И только один дом, избранник судьбы,
Стоит обжитой у обочины.
Над ним из трубы струится дымок,
А вечером светятся окна.
Живет человек там, один-одинок,
Старуха со взглядом поблеклым.
Матрена Петровна - последний герой
Ушедшей жестокой эпохи.
О жизни сама рассуждает с собой,
Под стоны и тяжкие вздохи.
В избе у ней чисто. Иконы в углу,
На стенах портретные фото
И рядом - ключи на самом виду,
Висят в ожиданье кого-то.
Когда на войну забирали в свой срок
Последнего жителя в доме,
Они запирали дома на замок,
Ключи оставляли Матрене.
Ключи у Матрены все так и висят.
Она вспоминает туманно
Своих деревенских ушедших ребят:
"Вот Вани ключи, вот Степана".
Она их не снимет. Ключи ей нужны,
Как память о горькой печали...
Хозяев их нет. С той жестокой войны
Никто не пришел за ключами...


Рецензии