Грусть

К чему теперь мне подключиться?
К каким мирам?
Что я смогу от них добиться -
Не знаю сам.
Ищу всего лишь утешенья,
А не утех.
Былые радости в забвеньи,
И грустен смех.
Вдыхаю жадно ароматы
Последних роз,
Мой ключ утерян, – дубликаты,
Как дом под снос.
Они уже не пригодятся,
Волнует суть,
И не уйти и не остаться -
Передохнуть.
Морозы выстудили землю,-
В листве сухой
Я монологу грусти внемлю,
Я всем чужой.
И солнце стало не родное,-
Косы лучи.
Покоя хочется , покоя,-
Огонь свечи.
Мольба, молитва, вопрошенье,-
Молчат уста.
Одно – унынье и сомененье -
Печать креста.
Обрел я голос, - что в нем – сила?
Иль моя боль?
Влачатся дни мои, постыло,-
Пустая роль,
Довольство – новыми вещами,
Обед и сон,
Как муха на оконной раме -
Везде закон.
Всем существом я существую.
А не живу,
Несоразмерное стыкую ,
С душой – главу.
Во мне  чужие , не роднятся,
Не превозмочь.
Слезами хочется обняться ,
Роняясь в ночь….

***

Осенний лист, в узорочье дождя,
Лег на стекло в распятии красивом,
Тепла и солнца больше не суля,
Средь хмурых туч явившись ярким дивом.
Уже готова под снега земля,
Продрогшая в осенние морозы,
И трубами котельные смолят,
Взирая на поникшие березы.
Пейзаж уныл, забрались на поля,-
Дома растущие и межами дороги,
Бетонный колосс, сдвинул тополя,
Тесня дерев последние чертоги.
Откуда этот пленник прилетел?,
Пурпуром наполняя мою душу,-
Я о судьбе его теперь радел,
Когда он дух уныния нарушил.


Рецензии