Из книги Прощай мужество

; ; ; ; ; ; ; ; ;

В известном отрывке из «Заратустры» лаконично выражена сама суть кризиса: «Ты называешь себя свободным? Я хочу знать, какие мысли владеют тобой. Какое мне дело, что ты сумел освободиться от ярма: из тех ли ты, кто имеет право сбросить с себя ярмо? Многие люди утрачивают всякую ценность, переставая служить. Свободен от чего? Какое дело до этого Заратустре! Твой спокойный взгляд должен ответить мне: свободный для чего?».
И Заратустра предупреждает, как ужасно оказаться одному, безо всякого закона над собой, наедине с собственной свободой в леденящей атмосфере пустыни, судьей и мстителем собственного закона. Для тех, кто обретает ценность лишь в служении, для тех, для кого узы были не тем, что их парализовало, но тем, что их поддерживало, одиночество покажется проклятьем, первоначальное мужество и гордость исчезнут без следа. Эти чувства — продолжает Заратустра — начинают тогда осаждать свободного человека и не замедлят погубить его, если он сам не сумеет справиться с ними. Вот точное описание, данное с высшей точки зрения, самой сути нищеты современного человека.

Юлиус Эвола
-----------------------------------------
Помахать рукой уходящим от тебя навсегда мужеству и гордости. Найти себя в работе на ублюдка-хозяина. Просыпаться по ночам от ненависти и осознания чувства собственного бессилия.(написать в знак протеста слово Х...Й, в бюллетене для голосования)

Игнат Коромыслов "Прощай мужество"


Рецензии