В поисках счастья

Выпал первый снег, улыбнулась мне
В кои веки блудница-удача,
Убежавшая и пропавшая
После первой же встречи со мной.
Не сказать грустил – самогонку пил
Я тогда по квартирам и дачам.
Только не было счастья беглого
И любви – будто сняло рукой.

Было все не так, спотыкался я,
Растерял по извилистым тропам
Веру ценную и за сценою
Своей жизни остался как вдруг.
Белый мой халат, будто белый флаг
Над моим развивался окопом.
Может, все ниче было б, но плечо
Ни один не подставил мне друг.

И по осени брил я проседи,
Песни старые где-то кричал,
Парус свой кренил и по рынде бил,
Не увидев за бортом причал.

Штиль и скукота повели с ума…
Уперевшись, стоял на штурвал
И на взлет пойти, все искал пути,
А погоды Господь не давал.

Но вернулся я на круги своя,
Побежал по серебряным росам.
Заблестел мой глаз, как нашелся лаз
К жизни новой красивой, как сон.
Не поверил, нет, как увидел свет,
Что пробился сквозь тучи и грозы,
Как нашел ее, позабыв бабье,
Что по хатам гонял без кальсон.

И опять с тех пор задрожал мотор.
С рыжим солнцем считали мы звезды
И под радугой спелой ягодой,
Розовели, как в юные дни.
Распирала страсть, целовались всласть,
Невзирая на дождь и морозы.
С неба номер семь улыбались всем,
Пока в окнах не гасли огни.

По сырой весне да на колесе
Мы на чертовом плыли вдвоем
К небу синему над осинами
И растаявшим старым ручьем.

И крутил прокат все для нас подряд  –
Для двоих из последних рядов.
Для девчоночки с капюшончиком
Стал на все, как когда-то, готов.

С этих пор уже стал и я блажен
И за рыжее солнце утрами
Благодарствовал Бога Царствию.
Зазвенела в мажоре струна,
Затекла рука – полилась строка.
Повело на порог снова к маме,
Чтоб прощением за смятение
Одарила бродягу она.

Нынче сердца стук переходит в звук
И гуляет по тертым ладам,
Если вижу я солнце рыжее,
Что теперь никому не отдам.


Рецензии