Барклай де Толли

Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко.
«Полководец» А.С.Пушкин

Есть слово вечное победы над врагом,
О русском полководце знаменитом,
Носителе фельдмаршальских погон,
Отечеством в тени веков забытом.
 
Спасибо гению, достойный час пробил,
Чтоб вспомнили того, кто в честь России,
Войдя в Париж, тирана победил,
И доказал, ей равной нет по силе.
 
Талант Барклая заключался в том,
Чтоб заманить уверенных французов
В российские просторы, а потом,
Их встретит под Бородино Кутузов.
 
Успех французов был или пролог,
Где были взяты русские окопы?
Горящая Москва, как эпилог
Былого покорителя Европы.
 
Царь повелел войскам перед зимой,
Бесспорным преимуществом владея,
На переправе под Березиной
Поймать достопочтенного злодея.
 
Когда бежали полчища врагов,
И час пришёл делиться общей славой,
Подвёл царя бездарный Чичагов
И не спешил помочь старик лукавый.
 
А Бонапарту был знаком Барклай,
Но он не думал под Аустерлицем,
Что приведёт отважный генерал
Российские войска в его столицу!
 
Не меркнет блеск вчерашних эполет
И слава чтит героя, не смолкая.
Из алых роз торжественный букет
Наградой лёг на пантеон Барклая.
 
Барклай в Париж привёл войска царя,
Лишив былых побед Наполеона.
И от того взошла его заря,
А над Европой русские знамёна!


Рецензии