Joao Cabral de Melo Neto. Os Tres Mal-Amados

Joaquim:

Любовь съела мое имя, мою личность, мой портрет. Любовь съела мое свидетельство о рождении, мою генеалогию, мой адрес . Любовь съела мои визитки. Любовь пришла и съела всю бумагу, где я написал мое имя.

Любовь съела мою одежду, мои шарфы, мои рубашки. Любовь съела метры галстуков. Любовь съела размеры моих костюмов, несколько моих ботинок, размер моих шляп . Любовь съела мой рост, мой вес, цвет моих глаз и моих волос.

Любовь съела мои лекарства, мои рецепты, мои диеты. Съела мой аспирин, микро-волны, мои рентгеновские лучи. Съела мои тесты на интеллект, мои анализы мочи.

Любовь съела на полке все мои книги поэзии. Съела в моих прозаических книгах цитаты в стихах. Съела слова в словаре, которые могли бы присоединиться к стихам.

Голодная, любовь пожрала предметы моего быта: расческу, бритву, зубные щетки, маникюрные ножницы, перочинный нож. Все еще голодная, любовь пожирала, используя мою утварь: мои холодные ванны, оперу, что поется в ванной комнате, сломанный водонагреватель, кажущийся пригодным.
Любовь съела фрукты, поставленные на стол. Выпила воду из чашки и баночек. Съела припасенный хлеб. Выпила слезы из глаз, которые, никто этого не знал, были заполнены водой.

Любовь вернулась, чтобы съесть бумаги, где в безрассудстве я стал писать мое имя.

Любовь сожрала мое детство, испачканные краской пальцы, падающие на глаза волосы, сапоги, что никогда не блестели. Любовь сожрала неуловимого мальчика, всегда в углах, и что поцарапал книги, покусал карандаш, ходил по улице, пиная ногами камни . Сожрала разговоры с двоюродными братьями рядом с бензоколонкой, которые знали все о птицах, о женщине, об автомобильных марках.

Любовь съела мою страну и мой город. Осушила болота, уничтожила прилив. Съела вьющиеся мангровые заросли и жесткие листья, съела кислую зелень сахарного тростника, охватывающего холмы, огражденные красными заборами, черным поездом, дымоходами. Съела запах срезанного тростника и соленый запах моря. Съела те вещи, из-за которых я отчаялся, не умея выразить их в стихах.

Любовь съела даже те дни, что еще не анонсированы в листовках. Съела минуты хода моих часов, годы, что в линиях моей ладони. Съела будущее великого спортсмена, будущее великого поэта. Съела будущие поездки вокруг Земли, будущее полки вокруг комнаты .

Любовь съела мой мир и мою войну . Мой день и мою ночь. Мою зиму и мое лето. Съела мое молчание, мою головную боль, мой страх смерти.


Рецензии