Партия в шахматы

Я бросил в шляпу ему шекель,
жену жалея, и детей.
В тот день я шёл с библиотеки,
был полон творческих идей.

Про предприимчивых и смелых
вдали от жертвенных олив
писал я слоганы на стенах,
обиду в сердце затаив.

Вдруг тот, кому я подал милость,
сказал, скосивши угол рта:
«...и у меня не получилось
остаться на оси хребта.

Гроссмейстером я был, когда-то,
теперь я нищий и больной,
пальтишко старое в заплатах,
здесь моё место, под стеной.

По жизни я не с каждым ладил.
Решая «быть или не быть»,
мне не случалось «в шоколаде»
ходить».

Я попрошайке подал руку.
Я предложил ему игру,
даю, мол, шекель за науку,
айда в ближайшую дыру.

Мой визави привстал, сутулясь,
и, не спеша, пошёл за мной
по тротуарам тесных улиц,
тряся седою бородой.

Мы сели с ним за дальний столик
в пустеющем кафе «Тура».
Я начал, как на минном поле,
с Е-2 к Е-3... Пошла игра.

Когда фигуру королевы
я вывел к пешкам в авангард,
мой офицер пошёл на лево,
но я вернул его назад.

Бродяга времени не тратит.
Ответный ход, гарде и шах.
«Твой офицер убит, касатик»,
насмешливо звучит в ушах.

Вдыхаю светлые пространства,
слежу пылинок хоровод.
Сырцу слезы, глотнув лекарством,
я делаю ответный ход.

Не избежать с ладьёю встречи!
Как шпрехшталмейстер в свете рамп,
потусторонний меня лечит
ферзёй, – отвратной дамой вамп.

Мной пата решена задача!
Но не успел я сделать вдох,
как мат мне ставит, глаз не пряча,
хозяин сумерек и блох.

Мой визави, тряся щекою,
сидит за прибранным столом,
а я над шахматной доскою
вишу приподнятый винтом.

«О горе мне! Даёшь, Гроссмейстер,
реванш! …и не смотри на дверь.
Я потерял нательный крестик.
Не на тебе ли он теперь?

Куда же ты? Я отыграться
 хочу!
Мой тёмный визави,
бульвар в соцветиях акаций
грачу
кричащему яви.

А мне, мозолистому веной,
дай шанс, прошу, в последний раз!»
Я умолял, плевался пеной,
а он… лишь щурил хитро глаз.

Увы, читатель пыльных книжек,
болтун и мелкий шарлатан,
я на фанерке имя выжег,
того, который «аз воздам».

Гроссмейстер лабиринтом улиц
ушёл, свой выигрыш унёс.
Он шёл, вальяжно, не сутулясь,
хихикая себе под нос.

Дымя дешёвой папиросой,
он пил с бутылки лимонад
и не терзал себя вопросом,
кому и что он виноват.

На мне теперь пальто в заплатах.
И я, сидящий у стены,
всем улыбаюсь виновато,
чужие собирая сны.


Рецензии