Мельхиор

Бесхребетные звери во тьме
Отрезают дорогу, прекращают побег -
Средь узких улиц паутины
Обнаженная, рыжая, фланирует Смерть,
Взирая тоскливо на разбитые витрины

Дыханье пустыни в переулках Парижа,
Жестокий ветер мостовую до крови оближет -
Сминая всех, кто попадется на пути,
Отныне лишь песок им господин

И те, кого день страшный пощадил
Пополнят армии застывших площадей,
Стеной навстречу режущему ветру,
Спиной к нагой и рыжей деве -
Потомки нетронутых Крысоловом детей,
Что до рожденья списаны со света...

Смеётся солнце, ничерта не видя через дым,
Смеётся Сена в ожидании войны -
Напиться алым соком до краёв,
И выйти наконец из берегов,
Задолго до намеченной весны,
И в потоке овалы изломанных ртов

Как много было лишних, глупых слов
Немертвых из столицы за собой выводит Мельхиор,
Дотла сгорели Елисейские поля,
Парижской богоматери осыпается собор,
Ошибкой было верить в отпущенье прегрешений,
Но стадо трупов ожидает до сих пор
От Мельхиора каких-то решений...

И он идёт навстречу вечной девице с косою,
Один, не боясь осужденья -
Хотя ей дела нет ни до кого,
Маркиз ДеСад и Жиль де Рей -
Вот истинные посвященные в вопросах извращений...

Отныне Мельхиор и его паства
К червям отходят на съеденье,
На руинах Парижа...
В ночь, аккурат на воскресенье


Рецензии