предисловие к любовной лирике

Предисловие.
Здравствуй, дорогой читатель. Добра и любви тебе.
Начинается поэтический путь в огромный мир любви начинающего поэта Серёжи Бехтерева. Мои стихи направлены исключительно на познание любви и не в философском, а именно в практическом понимании. Ведь в философии можно любить всех девушек, симпатизировать всем, мечтать о всех девушках мира, а в действительности любить лишь одну, единственную и неповторимую.
Начал писать стихи с 2008 года, однако лишь через 5 лет задумал их донести до читателя. Как я уже говорил, основная тема моих стихов – это любовь. Любить  – значит Бога ведать. Люди от мала до велика пытаются найти Бога в человеке: мужчине или женщине.  К кому-то любовь приходит рано, кто-то познаёт её поздно. Но в любом случае любить нужно, даже обязательно. Ведь любовь это самое прекрасное из чувств, которое может существовать в этом мире. Не нужны никакие богатства, земли, территории, деньги, украшения, главное, чтобы была рядом любовь и окружающий тебя человечек. С ней ты пройдёшь жизненный путь, познаешь радость и горесть, но лучше, конечно, только радость. Но настоящая любовь должна познаваться и в трудных ситуациях, тогда любовь станет долговечной и можно пронести своё сердце и любовь навсегда.
Познавая любовь, можно  совершенствоваться в  мире, увидеть его красоты и достопримечательности. Только, находясь и живя в любви, настоящей, не придуманной, воображаемой, человек становится уверенным в своих силах полностью. Он понимает, что нужен, на него могут положиться и доверить ему сердце. Человек получает шанс на нормальную, счастливую, радостную, достойную жизнь. Ведь любовь возвышает, вдохновляет, укрепляет веру и стойкость человека, делает его весомым членом общества. Николай Алексеевич Некрасов произнёс замечательную фразу – афоризм: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Совершенствовать  это изречение можно так: «Богатым можешь ты не быть, но любить  в мире этом просто должен и обязан». Для многих богатство – главное достояние в жизни, цель жизни.
Евгений Евтушенко в своём замечательном стихотворении кратко описал смысл настоящей любви: «Дай бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим». Для преданной любви не нужны, или не так важны деньги, важно сердце, горячее, пламенное, способное любить и дарить любовь ответно. Согласись, дорогой читатель, безответная любовь – это трагедия для каждого человека, полное непонимание и разочарование в любви как самом прекрасном и драгоценном чувстве на земле.
Более того, любовь это Божественное чувство, от Бога. Именно Бог есть любовь, потому что уже в самом слове любовь заключается Бог. Если человек глубоко осмыслил эту Библейскую мудрость, то он встретил настоящую любовь: та любовь настоящая, которая соединяет нас с Господом. И более того: раз Бог один, то и любовь (настоящая) – одна.
Когда человек говорит, что любит всем сердцем, то он возлюбил Господа Бога своего всем сердцем своим и всею душою своею и всем разумением своим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей; возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Любовь это утверждение для каждого человека, закон жизни, обязывающий Богом любить всем сердцем, испытать это неоценимое чувство. А вот какой любовь будет, во многом зависит и от самого человека, так как он (она) – творец своего счастья.
Если человек осознал, что любовь для него закон всей его сознательной жизни, верность, преданность любимой (любимому) до конца, он задумывается о соединении своего сердца. Как правильней поступить? Тут не может быть двусмысленности. Самое лучшее подтверждение своих негасимых чувств – это венчание в церкви. Это особое таинство, соединение двух любящих сердец с Богом. Христианский стандарт, канон, идеал брака – один муж, одна жена на всю жизнь – сохраняется в Православной церкви, а вслед за нею в других церквах и религиозных сообществах, которые не желают уступать агрессии современного Содома. Отклонения от него – развод и повторный брак – представляют собой неизбежные следствия несовершенства человеческой природы, иными словами – греха. Господь Бог милостив к человеку, во всех жизненных обстоятельствах. Он позволяет нам преодолеть зло и грех, но это вовсе не означает, что отклонение от нормы можно возвести в закон. Брачный стандарт, утверждённый некогда Адамом и Евой, утраченный их потомками и восстановленный Спасителем, служил и будет служить человеку опорой нравственности.
Это не пустые слова. Когда Бог скрепляет воедино сердца влюблённых, то отступление от Бога, Его воли – самый настоящий грех для человечества. Конечно, когда чувства угасают по глупости или ошибкам людей, можно развестись, подав заявление в епархию, но нужно ли было проводить целое таинство, чтобы в последующем росчерком пера уничтожить свою любовь, своё обещание, данное перед Богом?
Существует такой стереотип, что вступить в семейные отношения по любви невозможно. Но это не так. Для чего человек любит, чтобы потом жениться или выйти замуж за совершенно чужого сердцу человека? Безусловно, сердце тянется к человеку, которого любишь очень сильно, в котором найден Бог. Никто не сможет заменить настоящую любовь. Поэтому нужно связывать свою судьбу именно с той (тем), которую или которого  любишь всем сердцем, иначе такая любовь станет мучением – рабством.
Именно Бог посылает человеку себя, любовь в образе женщины, мужчины. Сначала Бог создал Адама, а затем и Еву как первых людей для продолжения рода человеческого. В каждом из нас есть искорка любви, потому что нас создал Бог, заложил любовь как чувство. Сами люди должны развить любовь, сделать её самым прекрасным и радостным из всех чувств, которое есть на земле.
Что касается поднятой проблемы безответной любви, то это испытание, которое тоже посылает Бог каждому человеку.  По словам священника Михаила Воробьева, клирика Вольской Благовещенской церкви, любовь, даже неразделенная, не принятая, столкнувшаяся с равнодушием, является великим даром, возвышающим и духовно обогащающим того, кто любит. Любовь, таким образом, имеет абсолютную ценность, заключенную в ней самой. Счастлив тот, кто любит. Даже если сам он оказывается не любимым. Более того, в стремлении любыми средствами добиться взаимности присутствует то, что любви, в общем-то, несвойственно, некоторое потребительское чувство, стремление обладать любимым, желание ограничить его свободу. Поэтому, определяя любовь, апостол Павел пишет: «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13,4-7). Исходя из этих библейских слов, любовь – всегда подвиг. А исполнение любого подвига не только возвышает человека, но и приносит ему высшую радость. Поэтому нужно стараться быть постоянным в своём чувстве под названием любовь. Однако если ты сам сделал ошибки в отношениях с человеком, то такая безответная любовь становится невыносимой и лучше отпустить.
Значимость любви убедительно подтверждают слова-четверостишия:   
Без Любви вера - страх;
Без Любви надежда - отчаяние;
Без Любви любовь - себялюбие.
Без Любви простое - сложно;
Без Любви лицо - личина;
Без Любви красивое - безобразно;
Без Любви воля - своеволие;
Без Любви мир - война;
Без Любви свобода - рабство.
Без Любви творчество - мерзость запустения.
Без Любви радость - печаль.
Без Любви добро - зло;
Без Любви друг - враг.
Без Любви смирение - лицемерие.
Без Любви милость - осуждение;
Без Любви справедливость - суд.
Без Любви всё ничто.
Особо выделить хочется следующие изречения: «без любви любовь – себялюбие», «без любви свобода – рабство», «без любви добро – зло», «без любви друг – враг» и «без любви всё – ничто».
Действительно, человек становится эгоистом, когда в этом мире нет любимой (любимого) человека рядом с ним. Всё своё время человек посвящает только самому себе, не замечает окружающего его мира. А как же хорошо становится человеку, радостно и спокойно на душе, если в жизни появляется та (тот), о которой (котором) можно и нужно заботиться, ласкать, согревать своим теплом, дарить своё сердце. Тогда весь мир становится цветным, весёлым, радостным, живым.
Абсолютно верно сказано о том, что без любви свобода – рабство. Человек в таком случае становится рабом (заложником) своих эмоций, своих сокровенных чувств, переживаний. Человек живёт в одиночестве, и это состояние, как правило, остаётся с ним на протяжении всей его жизни. Однако если у него есть огромное желание стать счастливым, то он обязательно станет таким. Там, где есть желание, непременно появится возможность показать свои достоинства и человеческие качества.
Без любви добро-зло. Человек, не живя в любви, считает весь мир злом. Он не видит добра, поцелуев, нежных прикосновений, ласки. А ведь каждый человек един в этом мире для любви, к каждому обязательно должна любовь прийти, иначе и быть не может.
Без любви друг – враг. Человек без любви забывает важную Божию заповедь (наказ): возлюби ближнего Своего, ибо возлюбит Он Тебя. Бывает так, что человек, не познавший любви, теряет друзей. Они уже обзавелись семьями, им радостно и счастливо. Говорят: «Когда Ты счастлив сам, счастьем поделись с другим». Но, к сожалению, у людей возникают свои интересы и заботы, семейные хлопоты. Это может привести к конфликтам   между друзьями, которые в силу каких-либо причин, а ещё хуже, нежелания, не имеют счастья.
Наконец, без любви всё – ничто. Человек, не чувствуя, не познавая любви, не видит окружающий мир, со всеми его радостями, переживаниями, вдохновениями. Для него  мир – пустота, ничто. Однако, как уже было сказано, каждый человек сам является творцом, создателем, созидателем своего счастья на этой земле. Бог заложил в него основы счастья и любви, подарил всем нам частичку, искорку себя. Наша задача состоит лишь в том, чтобы совершенствовать любовь, найти в человеке полностью Бога. Наконец, прожить с этим человеком всю свою жизнь, в радости и горести, делить с ним поровну всё, что дано нам этим миром.
Нет трагедии в том, если имеется большая разница в возрасте, особенно, когда женщина старше мужчины. Разница в возрасте, конечно, играет возможно значение, но это не должно быть препятствием, тем более, что о человеке, пусть даже и меньше возраста, нужно судить о его поступках по отношению к тому (той), кому он хочет понравиться, вот тогда можно и судить о нём. Не возраст должен играть роль, а поступки. Возраст не должен играть решающую роль в отношениях между мужчиной и женщиной. По паспорту человеку может и 20 лет, но по уровню развития, самостоятельности, он может быть старше как по возрасту, так и по поступкам. В любом случае шанс, возможность должен получить человек, если он за него зацепится, покажет себя, свои качества, и если он соответствует  женским требованиям, то светлая дорога такому мужчине в сердце той женщины, пусть даже и старше его. Если он надёжный, преданный, верный, нежный, заботливый, внимательный, то обо всём другом можно забыть.
 В заключение  предисловия ещё раз хочу обратиться к читателю. Дорогой читатель! Люби и самое главное будь любимым. Не делай глупых ошибок в отношениях с людьми, которые тебе дороги, и которому Ты хочешь понравиться.  Ты рождён для этого мира, чтобы любить и быть достойным гражданином, членом общества. Только любовь сможет осуществить все Твои сокровенные, добрые мечты в этой жизни. Только любовь сможет спасти человека в трудные, жизненные ситуации. Знай, что любовь возвышает, окрыляет человека, радует его, заставляет сопереживать. Только с помощью любви человек познаёт, совершенствует мир. Как хорошо и приятно путешествовать по миру с любимой (любимым) человеком. Как чудесно шептать на ушко друг другу слова и признания в любви. Любовь – это чудесное, волшебное, умопостигаемое, эмоциональное чувство, свойственное абсолютно каждому человеку в этом мире.
Счастья и добра Тебе, Дорогой читатель.


Рецензии