Сталинград

                Маме моей Марии Даниловне Денисенко

Год сорок первый, начало июня
Бал выпускной в институте учительском
На фотографии мама, такая юная
Сделано фото фотографом киевским.

Мирный сентябрь в школах города Киева
К ним не пришел с украинскою мовою
Киев немцы бомбили, мы в кино это видели
Жизнь бывших студентов стала страшной, новой.

Были аресты, угоны в Германию
По украински она называлась Неметчиной
Что пережила моя мама Маня
На висках сединой отмечено.

Бауэр был, завод люфтваффе
Тяжкий труд и унижение
С нагрудной нашивкой "ОСТ" на фотографии
Мама гордой, красивой была тем не менее

Красная Армия, позже Советская
Хребет фашисту сломав в Сталинграде
Гнала дальше врага, это известие
Доходило и в концлагеря, преодолев все преграды.

На освобождение веру вселяло
Крепла душа в теле измученном
В сорок пятом свободы звезда засияла
И в дорогу домой виза получена.

Снова Киев родной мама увидела
Он ее встретил Собором Софиевским
Брусчатка Крещатика путь домой выстлала
Обьятья раскрыл свои сад Ботанический.

Жизнь зеленым ростком пробивалась
Сквозь Бабий яр и могилы без имени
Покорить Россию многие пытались
И от всех не осталось даже дыма.

И лежит предо мною фотография курса
Факультета русского языка и украинской мовы
Прекрасные юные лица, одеты со вкусом
Я вглядываюсь в них снова и снова.

26.10.12


Рецензии