И вновь мне хочется писать

И вновь мне хочется писать,
И сердце вновь моё тоскует,
И вновь мне видится Коса,
И жизнь, прожитая мной всуе.

Я мог бы сделать больше втрое,
Но что поделаешь – цейтнот.
Я исписать бы мог о Трое
Листов на семьдесят блокнот.

Я мог бы написать поэму,
На фантастический сюжет.
Какая не приснится Лему,
А о других молчу уже.

Но всё приходит и уходит –
Ничто не вечно под Луной.
Вот нечто есть, но это вроде, –
Нагроможденье параной.

Всё во Вселенной, даже камни –
Всё сон, всё тлен, всё суета.
Уйдёт всё вновь и вновь восстанет,
А шанс пожить – один из ста.

Уйдёт, что ныне есть живое,
И вновь восстанет где-нибудь,
И вновь какой-нибудь Камоэнс,
Падёт кому-нибудь на грудь.

И вновь любовь, стихи и проза,
Вновь философия и быт,
Страх перед атомной угрозой –
Я этим всем по горло сыт.

Всё на Земле опошлил Хомо:
Стихи, религию, любовь –
Он жить не может по-другому,
И так же будет вновь и вновь.

И лишь поэты, бедалаги,
Как Франсуа и Мандельштам,
Себя вкрапляя в лист  умаги,
Сказать стремятся что-то нам.

Но что сказать ещё такое,
Чего могло бы всё взорвать.
Болото липкого покоя,
А в нём двуспальную кровать.

Давно всё сказано. Не надо
Из каши делать размазню,
Нам легче жить законом стада,
Ценя иллюзий новизну.

А человек, отдельно взятый, –
Ну что о нём ещё сказать?
Каким он должен быть – мы знаем,
Пора бы им уже и стать.

19.12.2005


Рецензии