Война, блокада, Ленинград

27.01.14
Блокада, холод, дрожь и слёзы…
Какие  страшные  слова.
Война, декабрьские  морозы,
А  на  кровати  спит вдова.

И  сон  её  тревожный, нервный…
Ей снится хлеб!   Сынок берёт,
И  сам,  смеясь,  кусает  первый,
И  ей  кусочек  отдаёт.

А рядом  муж  сидит  и  гладит 
Её  по  длинным  волосам,
И  чудится, что милый  Вадик
Губами  тянется  к  губам,

Цветы  бутоны  распускают
И  счастьем  светятся  глаза,
И солнышко  в  цветах  играет…
Вдруг  гром   и  сильная  гроза…,

И  всё  пропало… Снова холод,
И  комната  её  пуста.
Кусочка  хлеба  нет  и  голод…
Нет  сил   опять  с  кровати  встать.

Гром  летний  был  совсем  не  громом,
Гремели  взрывы  за  окном,
А  муж  погиб  в  тот день, в который
Фашисты  разбомбили  дом.

Сыночка  тоже  потеряла
В  блокадном  огненном  кольце.
Три  дня  назад  его  не  стало,
Смерть  поселилась  на  лице…

Кольцо сомкнулось в сентябре,
И   Гитлер  приказал  вторжением
Наш  Ленинград  с  земли  стереть,
Сравнять  с  землёй  Петра творение.

Сейчас  шёл  сорок  третий  год,
Сорок  четвёртый  на  пороге.
Вдова  неделю  не  встаёт,
Рук  не  поднять,  не  держат  ноги.

Она  взглянула  на  порог
И  вновь  в  беспамятстве  пропала…
И в забытьи,  её  сынок
К  ней  ручки  тянет,  шепчет: «мама…»

Глазами,  красными  от  слёз,
Она  его  везде  искала,
А  он  шептал  ей:  «мама, я замёрз,
Ты так давно меня не обнимала»... 

Она  к  нему  руками  потянулась,
Все силы, что остались, собрала,
Губами синими его щеки коснулась
И  к  господу  молитву  вознесла…

А  на  лице  её  улыбка  тлела,
И  мать  малышку  крепко  обняла,
Теплом  своим  (казалось  ей)  согрела,
Взглянула  на  него  и  тихо  умерла…

А  впереди  всех  ждал  прорыв  блокады,
Тех  самых страшных  и  голодных  дней,
Когда  погнали  мы  фашистских  гадов
За  наших  матерей,  отцов,  детей!

За  их  бессрочный,  горький  час  кончины,
За  слёзы  всех, кто  провожал  солдат,
За  Родину,  где  женщины,  мужчины
И  даже  дети -  все  на  фронт  спешат.

И  мы  храним  в сердцах святую  память
О  тех,  кто  жизнь  за  Родину  отдал.
Не  вырезать  из  сердца,  не  исправить
Историю, что  наш  народ  писал!!!

На  Пискарёвском  кладбище  и  ныне
Цветов  букеты  каждый день лежат.
Мы  помним  всех  Вас,  милые,  родные,
Кто  отстоял  советский  Ленинград!!!

     


Рецензии