До стиха

А что же было до стиха?
Его предчувствие,
истома?
Любовь,
прелюдия греха?
Сестра, сбежавшая из дома?
Луч солнца, брошенный с небес
наискосок, сквозь дождь шипучий.
Окно квадратное, где лес
синее накатившей тучи.
Иль музыка вблизи,
а в ней,
рожденье разочарованья,
пред тем, чему не дал названья
ни Бога, ни ангел, ни злодей.
До некой паузы недлинной,
где сушат лапы лопухи,
где строчкой тонкой и невинной
нежданно проросли стихи.


Рецензии