***

Осень, словно за лето расплата,
Мне печаль на тревогу помножит.
Три осенних месяца-брата,
Друг на друга вы так не похожи:

Сентября небеса тёмно-синие,
Октября золотистая слякоть
Да ноябрьское злое уныние -
Всё так грустно, что хочется плакать.

Но не вечны они, и на смену
Им спешат уже новые трое,
Что на них белый саван наденут
И холодною крышкой накроют.

Всё - и слякоть, и злое уныние
Втопчут в снег, раскатают морозом,
Превратят в ледяную пустыню,
Кинут в сон под глубоким наркозом.

И казалось бы, вечно продлится
Этот чувств и движенья упадок,
Но уж новая тройка стремится
Свой не лучший устроить порядок.

Будет долгой жестокая драка,
Поломаются копья тупые.
И опять будут сырость и слякоть,
И опять победит энтропия.

Неизменно творится в природе
Каждый год безобразие это.
И для жизни нормальной, выходит,
Остаётся одно только лето.


                27 декабря 2014 г.


Рецензии