Повесть, жизнь и смерть иудея иешуа гл 12

Четверг.  Тринадцатое. Месяц
Нисан. И завтра праздник Пейсах.
Ешуа  и пророки вместе.
Так было со времен библейских,
Все собирались за столом:
Вино,  ягненок, опресноки,
Читали притчи о былом,
Молитв  произносили строки.
Благодарение Господне,
Проклятье силам всем злодейским…
Но это завтра, а  сегодня,
Закон, нарушив иудейский,
Ученики собрались вместе,
Готовят  к ужину  еду,
В том освященном  ныне месте…
Ешуа чувствует беду,
Ешуа  скорбью переполнен,
Смущенье, горесть и  тоска,
Порою, кажется, он сломлен.
Перед собой ученика
Он видит, знает, что  предаст,
И говорит про это прямо,
- «Один из вас меня отдаст,
Тем,  кто придет за мной из храма».
Но кто он?  Каждый вопрошал,
И думал, я таким   не   буду.
Опустошив с вином бокал,
- «Не я ли тот»?   спросил  Иуда.
Был  Иоан  к  Ешуа  ближе,
С ним на диване возлежал,
Спросил он – «Кто, ты мне скажи же»
- «Смотри»  Ешуа отвечал.
Переломил он хлеба ломоть,               
И в соус тут же обмакнул,
Потом, чуть  разгибая локоть,
Его  Иуде  протянул.
Сказал - «Задумал что исполни».
Упрек кровавый  в этом был,
Предчувствия печальных, волны,
Всех в этот вечер охватил.
Глотнув вина, сказал – «Отныне,
Не буду пить я от лозы,
Кто усомнится в божьем сыне,
Осталось с вами быть часы,
А после, новое вино
Я выпью в царствие Отца»...
- «Оружье здесь припасено,
Есть с нами острых два меча.
На смерть пойду я за тобой»,
Сказал   уверенно  КифА.
Поклялись  все,  дадим  мы бой,
Ешуа им  в ответ – «Едва
Рассвет забрезжит,  запоет,
В предутренних лучах   петух,
Меня тут  Петр предает,
Заявит он об этом  вслух».
Спустилась  ночь,  через долину
Кедрона,  в  Гефсиманский сад
Вошли, прошли наполовину,
Под звуки  звонкие      цикад.
Расположились  под   оливой,
Луна светила сквозь листву,
И тишина,  обманкой  льстивой,
Дурманила ему главу.
Друзья,  уставши  от   трудов,
Заснули.  Он не спал, молился.
Звук,  приближавшихся  шагов,
Сквозь тишину вдруг просочился.
При свете факелов, толпа
Пришла, людей вооруженных.
Понятно  стало,   что  борьба
Бессмысленна  и нет резона.
Пытался Петр возражать,
Махнул  мечом и ранил Малха.
Другие бросились бежать,
Не совершивши и замаха.
Ешуа  сдался без борьбы,
Бессмысленно сопротивленье,
Не избежать своей судьбы,
Неотвратимо искупленье.


Рецензии