Минута молчания

                09.05.80
Тяжелою «Минутою молчания»
Мы свято чтим погибших в дни войны.
Сердца полны и скорби, и печали,
И тянет груз, виновных без вины,

Вины за то, что живы мы сегодня,
А их полёт окончен на войне,
Что где-то по земле убийца бродит,
А их родных, любимых с нами нет.

Они погибли, не узнав Победы,
Ушли из жизни, завещая нам
Жить долго, счастливо, минуя беды,
Защиту Родины доверив сыновьям.

За что им выпала такая участь:
Косил их голод, смерть нашла в бою?
За то, чтоб мы сумели жить не мучаясь,
Чтоб мы ценили больше жизнь свою.

Они нам счастье добывали с боем,
Их мучили, пытали, жгли огнём…
Они молчали, чтобы нам с тобою
Дать говорить за праздничным столом.

Как мало для себя они просили:
Всего минуту только помолчать
И вспомнить их.  Не надо здесь усилий,
Уста сомкнуть и тихо постоять.

И вот она – «Минута» - время скорби!
Склоните головы.  Часы пробили семь!
Погибшим Слава! Мы клянёмся помнить
И эту память завещаем всем!

А за окном звучит лихая песня,
Хмельные голоса, аккордеон…
Всем весело, жизнь мирная чудесна!
Но вы забыли, люди, про поклон,

Земной поклон и скорбную минуту.
Ну, неужели трудно помолчать?!
Тогда и дети  ваши не забудут,
Кому им надо долг святой отдать.

Слеза скатилась, обжигая щеку,
Не удержать волнения никак
И крикнуть хочется… да много ль в этом проку?
Встряхнуть их, верно, надо, только как?
               
Уже ли вновь нужны войны угрозы,
Чтоб память вашу как-то воскресить?
Уже ли  вновь нужны людские слёзы,
Чтоб не позволить нам войну забыть?

Вы вспомните, как матери рыдали,
Над похоронкой головы склонив,
Вы вспомните, как жизнь свою отдали
Все те, кого нет среди нас – живых.

Остановитесь! Вспомните!   Замрите!
Я не прошу вас подвиг совершить.
Погибшим вы «Минуту…» подарите
За жизнь,которую им не пришлось прожить!!!            
        Ольга  Цюцюра               


               

               


Рецензии