Диалог на небесах

        Диалог на небесах
(по мотивам  «Au ciel» Эдмона Ростана)

«Кто здесь осмелился стучаться?» -
Мне крикнул Пётр, ключарь святой.
«У райских врат – душа страдальца,  -
Я отвечал ему.  – Открой!»

«Сюда, ты думал - отойди-ка! -
Заходят, как  на огонёк?» -
«Но ты  так добр, святой владыка», -
Не подольститься я не мог.

«Молчи, чтоб больше я не слышал!
Меня коврижкой не проймёшь.
Льстить мог бы Церберу и иже -
Я с этой братией не схож,

Не купишь…  Так… Скажи-ка:  мессы
Там, на земле  – ты посещал?
Но только правду!» – «Если честно,
Не часто…» - тихо я сказал.

«Ага… Не часто. Понимаю…
Не часто…  Что ж, Господь велик,
Везде рука Его святая…
Пусть и не в храме - Божий лик

Ты славил перед сном, наверно,
Творя молитву?»  – «Не всегда…
Коль поискать…  Ну, так, примерно…
Не помню точно… - было, да».

«Не помнишь…  Твой ответ натужен.
А женский пол?» - «Не забывал».
«Вино?» -  «С бутылкой был я дружен».
«Бывал и пьяным?» – «Да, бывал».

«Ты не пример для подражанья…
А добродетель? – твой ответ!» -
«Я с женщиной любил свиданья» -
«С одной и той же?» - «Вовсе нет!

Последняя  была прекрасна…
По воскресениям вдвоём
Мы с ней в лесу…» - «Всё, хватит  -  ясно,
Зачем вы с ней бывали в нём.

Ты дерзок, вижу, с перебором,
Чтоб с этим всем проситься в рай.
Тебя другая ждёт контора.
Ад называется.  Ступай.

Что будет там - твоя забота.
Но, по всему, - дела плохи,
Мсье…,  ну, неважно. Кстати, кто ты?» -
«Поэт я…  был -  писал стихи».

«Поэт!? И ты молчал?» – с укором
Сказал святой, – «Тебе сюда.
И поживей!» - он снял запоры 
И настежь распахнул врата.


Рецензии