Синеокой Руси соловей

Памяти Сергея Есенина посвящается


Самый русский из  русских поэтов,
Синеокой Руси соловей.
Стодесятое минуло лето,
О кудрявой твоей голове.

Сколько песен сложил ты красивых,
Сколько женщин красивых любил,
И любила тебя Россия,
Так любила, что не было сил.

И теперь тебя любят, Есенин,
И не только в  России одной –
Ветер шепчет – бродяга осенний –
«спой мне песню, Серёжа, родной».

Вот и томик стихов, как нарочно,
На столе. Я  раскрыл  наугад
И смотрю и уже между строчек
Вижу дворик с калиткою в сад.

Вижу домик и кружево ставен,
Старый дедушка-клён у  ворот
Еле  слышно бормочет устами:
«нализался опять, обормот».

Вижу стан одинокой берёзки,
Плачет парень к подолу припав,
Знать влюбился в кого-нибудь вдоску,
Видишь, сушит слезу о рукав.

Здесь и осень с листвою багряной,
Здесь и  лето, и неба лазурь,
Прочитаешь, ан ты уже пьяный,
И от счастья роняешь слезу.

Вот и ночь, и рожок золотистый,
Выплыл в небо откуда невесть.
От задорной игры гармониста,
Разгорелись ланиты невест.

И твои золотистые кудри
На  полях пожелтевших страниц,
Точно роща берёз балагурит,
Языком улетающих птиц.

В каждом доме стихи твои помнят,
В каждой хате найдёшь среди книг,
Из собраний стихов твоих томик:
«С.Есенин» - поэт, озорник.

За окошками вечер осенний,
Тает в сумраке солнечный свет –
До свиданья Серёжа Есенин,
Мир тебе, - знаменитый  поэт.

07.11.2005


Рецензии