Советский Энциклопедический Словарь

Иршаду Исаеву с уважением посвящает автор


Советский Энциклопедический Словарь,
В себя вмещает информацию о многом –
Здесь в стиле сжатом и до максимума строгом,
Даётся справка на любую в мире тварь,

Всё о машинах, реках, звёздах и озёрах,
Всё от компьютера до древних пирамид,
Неандертальцы, динозавры, неолит,
Материки, экватор, фауна и флора.

Здесь можно встретить схему башенного крана,
И как открыт Ньютоном был его бином,
И с пользой можно для себя узнать о том,
Чему равны заряды атомов урана.

Вы здесь найдёте информацию о газах,
Характеристики металлов и солей,
И кто такой к примеру, скажем, Галилей,
И о сетчатке человеческого глаза.

Словарь о таинствах Вселенной нам расскажет,
О недрах Космоса, о Марсе, о Луне,
И чем питаются лишайники на пне,
И о судах расскажет нам и каботаже.

На дно спуститься нам позволит Океана,
Представит мир пред нами сказочных чудес,
И полный жизни тайной водорослей лес,
И ощутить поможет силу урагана.

Здесь кратко, точно, объективно, в виде справки,
О представителях науки очерк дан:
Кем был написан «Воскресение» роман,
И всё к примеру о романах Франца Кафки.

Словарь достаточно богат и компетентен,
Он габоритами велик, тяжёл и толст,
Но в обращении своём предельно прост
И им свободно могут пользоваться дети.

Над ним трудились уважаемые лица,
С тем, чтобы людям принести науки свет,
А на вопрос простой о том, чего в нём нет,
Ответят вам его волшебные страницы.

16.03.2011


Рецензии