Король в Туле Гете Фауст, песнь Маргариты

Когда-то  король  правил  в  Туле,
До  гроба  был  верен  той,
Что,  умирая,  кубок,
Вручила  ему  золотой.

С  тех  пор - утверждает  сказанье -       
Любой  стал   нерадостен  пир.   
Глаза  наполнялись  слезами , 
Если   из  кубка  он  пил.

Предвидя  свой  час  последний,
Король,  покорный  судьбе,
Весь  рейх  завещал  в  наследие,
Лишь  кубок  оставил  себе.

 На  круче  стоял его замок.
 Рыцарями  окружен,
 Король там  в  гербовом  зале
 Сидел  за  прощальным  столом.

До  кубка  дотронулись губы, 
Последний  в   жизни  глоток
Испил  он   и   выбросил  кубок
С  башни  в   скальный  поток.

Потух  и  поник  его  взгляд, 
Как  кубок  , пропавший  в  пучине.
Закрылись  глаза  короля.
Ни  капли  не  пил  он  отныне.


Рецензии