Хатынь

Я был там в страшные мгновенья
И рассказать хочу сейчас
О том, как нас сожгли деревней.
В тот судный день. В тот жуткий час.

Была весна. Не предвещало
Уж ничего конец такой.
И солнце блёкло освещало
Убитых мрачною весной.
А я стоял. Я ждал, когда же
Направят дуло на меня,
Но ничего и это даже
Не стало бы пугать меня.
Да. Я так думал. Я старался
Скрыть страх свой от себя. От всех.
Но ничего не мог поделать.
В Хатыни всех убили. Всех.
Когда нас грубо загоняли
В дома и поджигали там,
Я слышал, как они кричали.
Увы, не мог помочь я вам!
А я сгорал, пусть больно было,
Не мог своих глаз отвести
От тех, кто был со мною рядом,
Кто заживо со мной горел.
Возможно, вы и не поймёте
Той страшной смерти до конца,
Но будете людей тех помнить,
Что забрала тогда весна.


Рецензии