Монах

В тлеющей ветхостью келье
На безобразном столе
Книжные письма заплесневелые
Зачаровались в огне.
В трауре черном одетый,
Руки во стену оперши,
В благоговеньи воспетый,
Странный старик-мятежник.
Глянут сквозь битые стекла
Небесного цвета очи
В сизую тверде блеклую,
Мягкие и непорочные.
Дрогнули пЕрсты длинные,
Время застыло навеки,
И пролились чернила
Во вездесущие реки.
Корни пустила древняя
Стара, как мир, борода,
А старику многолетнему
Чуждая песнь "Навсегда!".
В мраке за тучей светило
На прекращенное вече,
И провалились перила
Грустно и беспечно.
Скрывшись от мира суетного,
Не скованный теснотой,
Вздох пролетит неприметный
Хлынувший дальней волной.
Что же так гонит от света
К красной воскОвой свече,
Изгоя двадцатого века
К внутренней вечной сечЕ?


Рецензии