Святослав

«Скажи мне князь, что будет дальше с нами,
Живём в Белобережье, как в дерьме.
Копаемся в забытом старом хламе.
На воле стало хуже, чем в тюрьме.

Что толку из того, что мы Гордеи,
Что поднимаем кверху важный нос,
Нас обступили злыдни и злодеи
И это самый жизненный вопрос.

Что ходишь князе хмурый, словно туча.
Зачем водицу в ступе зря толочь.
Собрал бы нас в единой рати лучше,
А то уж без походов жить не в мочь.

Отгоним от границ хазар подальше
И венгров, и ромеев, и других.
Скопилось в мире столько зла и фальши,
Как сильно нынче ратуют за них.»

«Постой Свенельд, ты удалой дружинник,
И все дружинники хоробрые по стать.
Но жизнь одна и лишь курган-могильник
Прибежищем последним может стать.

Вон по степи с ордой гуляет Куря,
Непредсказуем этот азиат.
Он с табаком заморским трубку курит
И явится под Киев в аккурат.

Поэтому тебе, Свенельд, задача,
Когда пойдёт от печенег напряг,
Ты дай им от души, по-русски, сдачи.
Варяг ты, черт возьми, иль не варяг.

И не таких мы отбивали, друже,
И не сдавались никогда в полон.
Ты должен навострить сильней оружье
И выставить под городом заслон.

А я ещё и боевит, и крепок,
И хоть Царьград кичится сам собой.
Что из того, ведь жизнь есть малый слепок
Того, что сверху послано судьбой.

Душа болит, дружище, новой болью,
Которую никак не одолеть.
Я не успел вас одарить любовью,
Да и теперь, похоже, не успеть…»


Рецензии
Стих хорош, мне понравился. Автору - УСПЕХА в новом году.++++++++++++++++++++

Олег Смирнов 3   08.01.2016 06:54     Заявить о нарушении
ЗдОрово, что понравился и Вам всех благ!

Иван Бородинский   08.01.2016 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.