Проводник

Мерцает свеча на болоте
В молчаливой, удушливой топи,
Не шагу назад- погибель
Принявши утонешь враз.
Смыкаются вёх и рогоз
А в сердце так пусто стало,
Лишь крохотный огонечек сверкнет
Впереди устало..
Сверкнет и почти угаснет
Болезненно то сияние -
Но как же оно прекрасно,
И манит к себе неустанно.
Но кто же свечу то держит?
Скрываясь во мгле от взгляда
И зубы сжимаешь до скрежета-
Окликнуть: твоя же слабость..
Чу, отсвет в полоске воды,
Промочить б пересохшее горло-
В трясине увядшей, вглядись
Качаются мертвые головы.
Пусть ужас крадет дыхание
Своей леденящей дланью,-
Мерцанию свечи на болоте
Недолго совсем осталось.


Рецензии