Испытание

Война шагнула на Планету,
Нещадно Мир перевернув.
Рычали танки, сирены выли,
Пушки грохотали.
Земля вздымалась от разрывов,
Погибли миллионы, в бой шагнув,
Штыками Мир и жизни оборвали.

Земля, и воздух, и вода,
Стонали от разрывов и огня.
Накрыла мир вселенская беда,
И воевавшим, и мирным людям,
Смерть безжалостно неся.
Поля забыли, что такое плуг,
Кругом в земле:
Свинец, осколки, искорёженный метал.
Ушли из жизни миллионы,
Хлеборобских рук.
И страх, и ужас, и смерть,
И голод катились по Планете.
Как всё сметающий цунами вал.

Под свастику,
Руинами ложились города и страны,
Дымились  сотни труб,
То были трубы концентрационных лагерей.
План Барбаросса и другие безумцев планы,
То были смерти приговоры для людей.

Европу опрокинул тевтонский шквал,
Сметая всё, катился на Восток.
На мушке был СССР,
И Гитлер сразить его рванулся на повал.

Колонны танков рвали Русь,
В боях жестоких мы дрогнули и отступили.
Но каждый думал: я назад вернусь,
Лихое время то пережили.

И дали пробуксовку  «крупповские» танки,
Хвалёный план разбился о гранит:
Из мужества, отваги, чести.
Ржавеют на полях останки,
Да память тех дней события хранит.

Недолго ждать тот день и час,
Когда покинет жизнь
СОЛДАТ последний,
Великой Мировой войны.
Склоним колени мы сейчас,
Не будим их делить
На мертвых и ещё живых.
Мы знаем:
В том Вашей не было вины.
Мы знаем:
Каждый сделал всё, что мог,
И даже неизмеримо больше.


Рецензии
Память ушедшим героям, и доброе отношение к живущим!
С уважением,

Олексий   30.12.2014 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо. С теплом.

Артемов 2   01.01.2015 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.