У каждой вещи есть своя душа...

***
У каждой вещи есть своя душа,
Её, порой, не распознаешь сразу,
Над этим поразмыслив не спеша,
Ты скажешь: «Это не пустая фраза».

Из строя вышла…вроде бы пустяк,
А починить никак не удаётся,
Хоть ты стараешься и так и сяк,
И голову ломать ещё придётся…

Стараешься? Иль просто сделал вид?
Эй, железяка, ну, давай, работай!
Она в ответ, упрямая, молчит,
Ей, как назло, работать неохота…

Тебе присущ здоровый оптимизм,
Да что там вещь! Своё ты дело знаешь,
Бранишься…и безмолвный механизм
От всей души сердито проклинаешь…

Как часто умолкает навсегда
Она от грубо брошенного слова,
Быть может, кто-то скажет:«Ерунда!»,
Другой, задумавшись, кивнёт:«Знакомо…»

Завис компьютер…Ах, такой-сякой!
Что возомнил ты о себе, проклятый?!
Давай, очнись…вот я тебя, постой…
Во всех моих ты бедах виноватый!

Погас экран, когда идёт футбол,
Так получай, любезный, подзатыльник!
Там может быть, уже забили гол!
Тут, как назло ещё звонит мобильник…

Толкнуть, пихнуть, пощёчину влепить…,
Мы с нею не скупимся…в выраженьях,
Ведь нам она не в силах возразить,
Она всё стерпит…боль и униженья…

И вещь молчит и сносит всё от нас…
Потом, решив, что уж с неё довольно,
Она, в совсем неподходящий час
Вдруг умирает тихо и безмолвно.

И всех красноречивей тот протест,
Пусть мы его осознаём не сразу,
Достоинство у каждой вещи есть,
И это вовсе не пустая фраза.


27.12.2014


Рецензии
Замечательная поэтизация дорогих нам вещей!..
С уважением,

Олег Николаевич Шишкин   26.04.2015 18:46     Заявить о нарушении