С изнанки Петербурга

С изнанки Петербурга
стоит печать и дата.
Кривая подпись урки.
Советских этих штатов.

И как ты ни старайся,
ты мимо не пройдёшь.
Из пыточной китайца
к царю не попадёшь.

А ветер в переулках
настойчив и жесток.
С изнанки Петербурга
есть кожи лоскуток.

С кого содрали кожу,
уже нам не понять.
Нас только счастье гложет.
И смерть кладёт в кровать.

Нам кажется,всё ясно.
В столице из столиц
житьё всегда опасно
той двойственностью лиц,

той призрачностью взгляда,
и вечной той тоской,
когда и жить не надо
за гробовой доской.

А вечером всё то же.
И в небе та же смута.
Вот так и подытожишь
жизнь за одну минуту.

Окажется,что в жизни
всё было не серьёзно.
Нелепо и капризно.
По-детски зло и грозно.

С изнанки Петербурга
есть кожи лоскуток.
Как содранный без торга
мучений уголок.

27.12.2014 г.


Рецензии