Два жениха

Город встретил холодно,сурово,
Мела поземка,кутаясь в снега
Дома замерзшие стояли,
А церкви девушку венчали
С тем,кто никогда ее уста не поцелует.
Зачем, скажите ради бога?
Какая ждет ее дорога?
Кому ее приносят в жертву?
Она бледна,едва,едва
Ее услышать клятвы можно,
Когда наш путник осторожно,
Заходит в церковь.
Видит он-его невеста
Под венцом
Стоит с заклятым негодяем.
С тем кто на поле брани,
Его оставил умирать.
Не дождалась старушка мать.
Да разве можно было знать,
Что друг клянется в дружбе вечной,
Но в этой жизни быстротечной,
Тебя он предает,затем,
Чтобы твою невесту
Завлечь обманом под венец,
И тут бы повести конец.
Но,наш герой живым остался,
С трудом до города добрался.
Изранен да,но не убит,
Своей любимой не забыт.
Она без чувств-к нему на руки,
И те,что перенес он муки-
Теперь казались прошлым сном.
Что-ж негодяй,он заклеймен?
Он осужден людской молвою?
Но,и с повинной головою,
Перед людьми он не стоит.
И совесть у него молчит,
И черная душа не стонет.
И от себя он просто гонит,
Все мысли о грехе своем.
В нем нет ни тени покаяния,
Одно лишь легкое раскаяние.
Ах,не успел он обвенчаться,
Придется без приданого остаться.
Была б бедна эта невеста,
Он разве так-бы поступил.
Ну,что-ж раз здесь не мил,
Другую он поищет жертву.


Рецензии