За гранью яви мёртвая вода

Хоромы, золото, богатства и изыски.
И жизнь при этом, как сплошной адреналин:
Замысловатые манёвры, страхи, риски
Среди подстав, подкопов и стремнин.

Не жизнь, а блудная больная лихорадка
С баблом награбленным, как кошка с пузырём.
Смертельные на грани жизни схватки
В запретном мире легитимно-криминальном
И обречённо-безнадёжно так больном.

Бандитский рай,  подполье мировое,
Мир беззакония, разборок и интриг,
Продажной демократии устои,
Сигналы  SOS из собственных помоев,
Где совести заглох живой родник.
.
Метанья, безысходность в неведеньи
Пустых, бесцветных, беспощадных дней,
И постоянное судьбе сопротивленье
На перепутье спутавшей коней.

Оставив поиски в существованьи смысла,
Зарылись по макушку в мире грёз,
Взвалив на плечи грабли с  кормыслом
Бабла, наживы, горя, бед и слёз:

Ни тем путём, ни той дорогой шли,
Брели во тьме, о камни спотыкаясь,
Ни в те садились жизни корабли,
В тисках  надежды до кончины маясь.

Безверие и отворот от Бога
Заставили на деле испытать,
Что значит под дуду из Тьмы берлоги
За счастьем липовым на палке поскакать.

Ведь были вехи, что в Наказах и Заветах:
Твори и верь – и всё придёт само.
А это значит, есть то  чудо Света,
Что вляпаться не даст в своё дерьмо.
                * * *
Всё больше мысли тянутся туда,
Где сквозь туман проходит тень заката:
За гранью яви мёртвая вода
И парусник, что был живым когда-то.

За той чертой всё лишнее осталось:
Бабло, надежда, крах, пустой успех,
Всё то, что совести претило и мешало.
Что волей так упорно помыкало,
Толкая сущность на животный грех.
Отрезок жизни пройден был на выдох:
Частями каждому, но как один на всех.

В котле вариться собственных пороков,
Имея Компас, Вехи и Маршрут?
Не пересилить разума истоков,
Хватая ртом и попой там и тут.

Суть испытаний сходится в одном:
В безбожном мире злобном и чужом,
Ты должен подтвердить своё Начало,
Каких бы то ни стоило усилий,
И как бы жизнь земная ни трепала.
И помнить: в мире этом … нет душе
Ни места назначенья, ни причала.

Душе положено вернуться в те пенаты,
Откуда в плаванье отправили её.
Не все получат свой билет возврата:
не справились с задачею ребята,
Утратив назначение своё. 
 

                24.12.2014.


Рецензии