Письмо. 1927

I
Письмо в обыденном конверте
Мне ваши строчки принесло.
В календаре моем, поверьте,
То было доброе число.
Живя в уединении скучном,
Я рад был этим строчкам звучным...
Но то, что содержалось в них,
Не обновило чувств моих.
Вы в нем не пишете как другу.
Нет, здесь звучит опять и вновь
Неразделенная любовь,-
Любовь, подобная недугу,
Что, будучи гоним стократ,
Вновь возвращается назад.
II
Года проходят за годами,
Не медля бега своего,
И грустно мне, что между нами
Не изменилось ничего.
Все тот же зов неугомонный
Любви ничем неутоленной,
И тот же, ведомый для Вас,
Мой ясный и простой отказ...
Ни в чем не видно перемены
(Зачем обманывать себя,-
Твердить: «Я не люблю»- любя?)
И на вопрос Ваш неизменный
«- Когда мы встретимся опять?»
- Мне снова нечего сказать.
III
Оставим это. Хватит прений.
И о стихах поговорим.
Из присланных стихотворений
Согласен я одобрить три.
У двух других словарь шаблонный,
Нет простоты непринужденной,
Ошибок формы – целый ряд,
И «розы» с «грезами» царят.
Былые вспомните уроки!
А Ваш слуга, в отместку Вам,
Вернется к брошенным стихам,
Усвоит стиль и слог высокий,
И снова (только ради Вас!)
Кряхтя, полезет на Парнас.
IV
Итак, с кощунственной отвагой
Пишу онегинским стихом...
Сижу, корпея над бумагой,
Справляясь пополам с грехом.
Минуло золотое время,
Когда легко мне было бремя
Летучих рифм... От них отвык
Мой прозаический язык.
Но пусть иссякло вдохновение
И сны оставили меня,-
На смену прежнего огня
Ко мне пришло успокоение.
Так от углей  идет тепло,
Когда огонь затих давно.

Марьино, 30.6.1927


Рецензии
Вы молодец,что публикуете стихи деда,конечно они достойны,чтобы их читали,напечатайте книгу потомкам пока живы.Достойно уважения.

Раиса Кобышева   14.02.2018 23:22     Заявить о нарушении
Задача непростая, но и не невозможная. Может стихи и деда под одной обложкой?

Леонид Петрович Межеричер   16.02.2018 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.