клф нло н. бодров Усталость и пьянство повтор

Усталость и пьянство

Магнитогорским сталеварам.
(По мотивам ст. "Безжалостная брага" И. Цейтлина)

Где день подбирается к краешку ночи,
И сумрак глотает лучей молоко,
Сошлись воедино поэт и рабочий
Затем, чтоб отведать вино и пивко.

Один после смены мартеновский, потный,
Утоптанный, будто асфальт на плацу.
Другой - сочинитель смешной и дремотный,
Имеющий язву, стихи, хрипотцу.

И тоже измотанный словом в достатке,
Неделю бубнящий про розу в горшке.
Сошлись, незнакомцы на детской площадке.
В песочнице, даже почти что в песке.

Посуда наполнилась. Люди молчали.
Фонарь осторожно светил от угла.
И оба хотели поведать печали.
Но время летело. Беседа не шла.

Потом развезло их. Под утро примерно.
Прорезалась речь невеселой хандрой.
- А знаешь…,- сказал, выжидательно, первый.
- О чем ты? – в ответ улыбнулся второй.

И оба упали, разлив из бокала…
И оба во сне улыбались слегка.
И кошка разлитую лужу лакала.
Вина… Или пива… Или молока….
101113г

Безжалостная брага
Илья Цейтлин
Где день подбирается к краешку ночи
и сумрак глотает лучей молоко.
Душа напевает, а может бормочет,
но только уснуть безмятежно не хочет,
скорее, не может.  Ещё далеко

до песни будильника. Сонно, но чётко
и остро, до вскрика и точно, как штрих
под твёрдой рукою художника.  Ходко
рука за строкою, а сердце чечётку
ритмично по рёбрам.  Рождается стих.

Прозрачный набросок, портрет и не боле,
эскиз прожитого, а может, намёк?
Загадочный сгусток восторга и боли
и щиплет глаза от непрошенной соли –
безжалостной браги ритмический строк…

навеяно http://www.stihi.ru/2013/10/18/4977


Рецензии