Новый год в деревне

… Битый час пытаюсь хоть как-то написать первую строчку. О чём бы поведать сейчас, в поздний час, когда на Петербург уже опустилась ночь, и по-новогоднему украшенный город засиял пёстрыми красками огней. Пожалуй, я открою вам несколько воспоминаний из детства, которые связаны с рассказами бабушки о том, как она, будучи ещё очень маленькой девочкой, встречала Новый год.

Если у современного человека спросить, с чем у него ассоциируется этот праздник, то, я уверена, ответ будет содержать следующее: ёлка, мандарины, оливье, «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» по телевизору, куранты, выступление Президента и ещё парочка моментов, не столь часто встречающихся. А как же воспринимали Новый год люди 40-х годов ХХ века? Ответ будет отличаться разительно.

Семья моей бабушки была небольшая: дед, брат отца, мать и она с младшим братом. Отец погиб под Ленинградом. Жили в деревне и о городских радостях не знали, потому и Новый год встречали по-своему.

Ёлку, зелёную красавицу, дед приносил из леса. Это было не драное и облезлое дерево, как продают сейчас на ёлочных базарах, а пышная, ароматная русская ель с густыми ветками. Её ставили в центре светлицы в деревенском доме и начинали наряжать. Стеклянных игрушек не было, поэтому в ход шли яркие полоски ткани, лоскутки, верёвочки, которые повязывали на веточки или соединяли между собой. Из соломы и сена дети мастерили кукол и тоже вешали на ёлочку. А если в доме находились лишние газеты, не использованные для растопки печи, то из них вырезались снежинки и разные фигурки, из которых с помощью клейстера (клея на основе крахмала) создавались затейливые гирлянды. Дети радовались, украшая ёлку, а взрослые на минутку отвлекались и забывали о домашних хлопотах.

Бабушка говорила, что аромат ели заполнял весь дом, он был особым духом праздника. Дети бегали вокруг ёлки и водили хоровод вместе со взрослыми. А бывало, собиралась целая весёлая дворовая компания, приносившая столько шума, что дед слезал с печки и начинал играть на гармони, чтоб хоть как-то утихомирить и усмирить галдящую молодёжь.

Не обходилось в праздник и без вкусностей. Только они были не такие, как сейчас, а скромные и полезные. Главной сладостью, которая готовилась очень редко, по крупным праздникам, была печёная свёкла. Обычную красную свёклу нарезали тонкими полосками и отправляли в печь. В результате получалось очень сладкое лакомство, которое заворачивали в бумагу, создавая «конфетки», и вешали на ёлку, чтобы съесть в Новый год и поделиться с друзьями. Также пекли хлеб, напоминавший каравай. Его готовили на одну семью и делили с пришедшими гостями либо съедали сами в Новый год и после него. Стоит заметить, что экономили на всём просто жутко. Лишние крошки никогда не пропадали, в крайнем случае шли в корм скоту.

Не обходилось и без снежных забав. Гурьба детей собиралась около какого-нибудь дома, вооружившись лопатами, совками и ведёрками, и строила ледяную горку, которую заливали на ночь водой. На утро получался ровный лёд, по которому было легко и весело скользить. Иногда горка была частью крепости или секретного убежища, в котором размещался тайный штаб разведки, получившей важное задание от командования. В деревне были и лошади, которых запрягали в сани. Можно было прокатиться «незаметно», прицепившись позади санками или встав на полозья.

Надо сказать, морозы в те зимы были лютые. Их нельзя сравнить с современными. Да и снега было в разы больше. Бабушка рассказывала, что однажды дом просто замело, и они всей семьёй расчищали снег, пробираясь в сугробах выше человеческого роста.

В школе о Новом годе тоже не забывали: дети рисовали стенгазеты вместе с учителями, которые одновременно поддерживали огонь в печи, чтобы в помещении сохранялось тепло. Однажды даже устроили чаепитие с привезёнными из города конфетами. Это был подарок одной из учительниц от сына, а она была одинокой женщиной, потому и решила поделиться с ребятами, побаловать их сладеньким.

Это лишь малая часть моих воспоминаний о рассказах бабушки. Но уже из них видно, как же сильно отличалось празднование в то время. Только представьте себе Новый год без оливье, мандаринов, нарядной ёлки, телевизора и компьютера, а ещё без электричества (его часто отключали в деревне). Сложновато, да? А тогда люди могли радоваться тому, что имели, умели ценить малое. Есть чему поучиться, я думаю…


Рецензии