Раскопки на Дмитровской гряде

Вот муравейник – нам пример
Живых существ сообщества.
Так называется теперь
Наш лагерь краеведческий.
 
Собрались мы из разных мест
Обласканные «предками»,
Теперь «раскоп» - наш общий «крест»
На три недели летние.
 
Пока раскоп не так глубок,
Но мы копаем в толщу,
Не унываем – будет толк,
И потому не ропщем.
 
А вот и первый результат:
От старины глубокой
Вполне приличный экспонат,
В любой музей достойный.
 
Перетирая каждый грамм
Земли, историю по крохам
Мы восполняем, так воздав
Из забытья её потомкам.
 
*
 
Выходной потратим с пользой,
Есть и повод для того,
Помолчим «Солдата» возле,
Что стоит над Яхромой.
 
И окрестности осмотрим,
Здесь богата фауна.
Экологии сверхострых
Не решат проблем без нас.
 
*
 
Ты без боязни в лес войдёшь
И не ретируешься,
Коль будешь с компасом дружить,
Ориентироваться.
 
*
 
Вышел из леса – азимут сверь,
Выйти чтоб в данную точку,
Костя Романов это сумел,
Азимут выдержал точно.
 
*
 
Какой простор душе и глазу!
Родная Дмитровская ширь!
Вот здесь фашистская зараза
Познала русской мощь души..
 
Советской Армии солдаты,
Прогнали нечисть с этих мест,
Один из них здесь с автоматом
Остался в память нам навек.
 
И чтоб хоть малою частицей
Своих сердец, душевной сутью
К тем временам нам причаститься,
Вот здесь, у каменных орудий,
И у бойцов, навек застывших
В последний смертный миг защиты,
Руси историей подышим
И в память постоим погибших.
 
*
 
Здесь синь небес волнует душу
И гривы белых облаков,
И мой покой смогут нарушить,
Лишь краски, запахи цветов.
 
Мы все – истории частица
И канет в Лету каждый миг,
Но на истории страницах
Оставят след война и мир,
 
Явление, событие, предмет,
Улыбка, злоба, страхи, жадность
Энергией иль камешком в земле –
Всё археологу на радость.
 
*
 
Наук, однако, не усвоить,
Не отдохнуть коль от работ,
Спеть песню у костра, поспорить,
Наутро можно и в раскоп.
 
В кругу друзей, знакомых новых
Поётся, слушается всласть,
Никто не думает, что скоро
Разлучит срок раскопок нас.
 
Используй всяких благ источник:
Колодца влагу, круг друзей,
Культурный слой, к примеру, мощный,
Рассказы знающих людей.
 
Всем археологам потребны
Отвага, мощь, сноровка, пресс,
Чтоб быть в науках не ущербным
И к славным предкам интерес.
 
*
 
А досуга график плотный
Отвлекает от проказ.
Распорядок дня вольготный
Загружает в меру нас.
 
Впечатления, приколы,
Незатейливы проказы
И, конечно, жажда шкоды
Без боязни, что накажут.
 
«Президент» свой и «министры»,
Круговерть мероприятий.
Жаль вот только, что так быстро
Всё проходит, что приятно.
Copyright: Михаил Бычков, 2014
Свидетельство о публикации №337077 Дата публикации: 27.12.2014 09:41
Предыдущее: Стесняюсь счастия и слёз.


Рецензии