Человек приходит к человеку

Не на суд, не в солнечную Мекку,
Не искать спасенья к алтарю, —
Человек приходит к человеку:
— Дай-ка  я с тобою поговорю!

Он молчит.
Он брови тяжко хмурит.
Много курит.
И не балагурит.

И от этого несуесловья,
Следуя законам бытия,
Возникают
Дружбы и любови,
Крепнут
Государство и семья.

Но постойте!
В прошлом, что ни веха —
Пляшет дым и хижины горят.
Человек стреляет в человека
Бот уж столько долгих лет подряд!

Мир так хрупок!
В мире мира нету!
И заставы вдоль границ сильны.
Изо всей истории планеты
Наскребешь лет двадцать без войны.

Неужели атомным пожарам
Суждено зажечь материки?
Нет!
В народе сказано недаром,
Что глаза у страха велики.

И века недаром промелькнули.
Мы считаем, — тем мы и сильны, —
Ненормально, если свищут пули,
И нормально, если нет войны!

И порукой в том
От века к веку, —
Создавая мирную зарю,
Человек
Приходит к человеку:
— Дай-ка, я с тобой поговорю!..


Рецензии