Юго-Восток. Декабрь

Не возможен роман с иконой,
да святятся у вёсен роды, –
я – южанин-хохол исконный –
полюбил красоту природы,

года круг и квадрат сезонов
оценивший, летами мечен,
в летний ливень – кальян озонов
да ногами мороз увечен:

не свистит Кудеяром вьюга –
лишь фальцетом наврёт, бывает, –
мокрым снегом январским юга
злу повинности отбывает.

«Лютый»1вновь – режиссёр безмозглый –
свой наладит театр «dell arto», –
да скукожится лес промозглый,
дожидаясь прихода марта, –

ведь морзянку начнут капели:
«Хватит птахам вдали ютиться!» –
Глядь, – и снова вовсю запели
подорожные песни птицы!

А цветистая наша осень?
– Как мажорны минорность лада
и небесного света просинь –
для души молодой услада!..

1 – февраль (укр.)


Рецензии