Казашка

Ни птицы, ни облака в небе покатом.
Под вечер тягуч и медлителен зной.
Куда ты, казашка, —
Под красным закатом,
Под небом зеленым,
Под желтой звездой?

Попробуй припомнить по малой примете
Плывущую степь и сияние дня —
И выплывет четче гравюры на меди:
Казашка под насыпью держит коня.

Глаза у коня отливают агатом,
Пылают, пугают неясной бедой...
Куда ты, казашка,
Под красным закатом,
Под небом зеленым,
Под желтой звездой?

Ты к скачкам готовилась
Или к свиданью!
И вряд ли проведает песня моя,
Кого ты там встретишь — за пылью, за далью,
Стреножишь коня у какого ручья.

Какое мне горе, мелькнувшему мимо?
Ведь я не из тех, что судьбу отдают
За теплую горечь кизячного дыма,
За сбитый из глины и солнца уют.

И мне ли гадать в этом пекле проклятом,
В отчизне песка и полыни седой,
Куда ты там скачешь
Под красным закатом,
Под небом зеленым,
Под желтой звездой!


Рецензии