Стихи, написанные в Алма-Атинском зоопарке

Не люблю зоопарков. В любом из них физически ощутим горький запах неволи.
Другое дело — заповедники.
Не случайно известный американский певец и общественный деятель Дин Рид, угодив в очередной раз за решетку, поклялся, что никогда не поведет в зоопарк своего сына.
Алма-Атинский зоопарк — один из лучших в стране. Звери здесь содержатся как бы на свободе. Даже орлы. Только им подрезают крылья, чтобы они не смогли улететь.

ОРЛЫ
Нет, не все представляют
До конца, в полной мере.
Как орлов
оскорбляют
В неприкрытой вольере!

Небо — вот оно, рядом,
Так доступно и сине!
Лучше быть бы преградам!
Нет преград и в помине.

...Не хотелось бы мне бы
Эту видимость неба.
В этой — видимой — воле
Столько горя и боли!

Бродит птица, слепая
Or тоски и бессилья.
Лучше клетка любая,
Чем бессильные крылья.

С чувством сложным и странным
Я смотрел с расстоянья,
Как отец с мальчуганом
У вольеры стояли.

Мальчик вымолвил, хмурясь,
Неожиданно строго:
— Что ж - орлы?
Вроде куриц...
Только больше немного...


ГОВОРИТ ВОЛК
Аз есмь волк!
И слова мои — волчьи.
Не люблю говорить,
Лучше - молча.

Где родня моя?
Смыли барханы.
Не сыскать ни следов, ни костей.
Вертолеты, облавы, капканы —
Против пары моих челюстей.

Волк — законов моих не нарушу.
Враг — пощады не жду от врага.
Не предам свою дикую душу —
Волку тоже душа дорога!

Одинок я,
Темны мои ночи.
Но в степи, где сиянье и снег,
Воробьиного носа короче
Превосходство твое, человек!

И когда, обвивая и рушась,
Вьюга скроет тебя с головой,
Ты услышишь —
Сквозь собственный ужас -
Мой, пространством удвоенный, вой!

Я пропал! Я в смертельном капкане!
Но, пощады не зная в борьбе,
Всем — глазами, когтями, клыками –
Аз есмь волк! — присягаю тебе.


МОЛИТВА ЛАНИ
Отпусти меня, человек!
Отведи меня в лес, к поляне,
Где, в тумане купаясь, лани
Долго пьют из прохладных рек.

Не разглядывай. Отвернись.
Любоваться страданьем стыдно!
Видишь — глаз мой миндалевидный
От смущения смотрит вниз.

К прутьям с трепетом подхожу:
Как прекрасен он, твой детеныш!
В глубине его глаз утонешь.
Видишь — руки ему лижу...

Улыбается он, гляди!
Дети добры — и ланям видно.
Ты его сюда не води:
Любоваться страданьем стыдно.
Ночью дождь прошел, и вода
Убежала, журча, по стокам...
Не учи его быть жестоким,
Перестань приводить сюда.

Отпусти меня в лес!
В плеск
Клейких листьев.
В пыланье лета.
Ты ведь сам — из травы, из леса…
Отпусти меня в лес. В лес!
Мой детеныш совсем ручной -
Твои жесткие руки лижет.
Без меня он не сможет выжить,
Отпусти его в лес — со мной.

В камень сбитому «пятачку»,
Корму сытному в клетке серой
Волчьи челюсти предпочту,
Дуло мертвое браконьера
Предпочту...

Из-за струн стальных -
Мы ведь тоже всё понимаем -
Ваши лица запоминаем,
Боль и гнев прозреваем в них…

Отпусти меня в лес!
В кольцо
Быстрых рек, где трава и птицы!
Посмотри: на твое лицо
Тень от клетки моей ложится!..


Рецензии