Ещё не возраст или 18-25

 ЕПИГРАФ

О тех, кто только жить начал,
О тех, кто рано жизнь познал,
Кто пламя подлости, разбой,
Закрыл  собой...

Кого забыть мы не должны,
Кто так прославил дух страны,
Кто на защиту гордо встал,-
Наш  идеал...

 ------

В восемнадцать  - двадцать пять
Он ушёл, чтоб воевать.
Не с весеннего призыва,
Ну а так, с души порыва,

Что бы жить могла страна,
Что веками нам дана.
Чтоб  не дать народ сломать
Он восстал, стал защищать.

Страха нет, лишь чувство долга.
20 лет к нему шли, долго…
-«А теперь страну отдать!?
Никогда! Я, воевать…»

Ему чужд стал вражий голос,
На висках седым стал волос.
Слишком рано смерть познал,
Но блок-пост, прорыв сдержал.

В тьме ночной почти один
Под обстрелом пуль и мин.
Сдал зачёт «окоп копать».
Если жив остался, - «пять».

Выстрел, крик и кровь фонтаном,
Пережать быстрее рану.
Жгут, бинты и вновь стрелять…,
В восемнадцать  - двадцать пять.

Он почти ребёнок малый,
От ночных боёв усталый,
Не сбежал, не сник, не струсил
Повзрослел, хотя безусый.

В его годы песни слушать
И  печенье с чаем кушать
Ну, а он вдруг на войну,
За народ и за страну.

Без раздумий, что сказать
Он ушёл, чтоб защищать,
Предложить друзьям плечо
В том бою, где горячо.

Рейд, село, и вдруг засада.
Страх исчез под ревом «градов».
Взгляд поймал полёт гранат,
А в полшага друг и брат.

Защитить! Бросок и смело
На гранаты юным телом…
Он не дрогнул, что б спасать
В восемнадцать  - двадцать пять.

Как такое нам принять?
Как боль матери унять,
Когда юные сыны
Жизнь отдали для страны.

И страны, и для народа,
За друзей и за свободу,
За желанье мирно жить
И любить, растить, творить.

Кода мир мы отстоим,
И растает боль и дым,
Не забыть бы сыновей…
И воздать для матерей...

А война, она не вечна,
Честь была бы безупречна,
Что б смогли забыть о ней
Много женщин и парней.

Кто в неполных двадцать пять
Шёл без страха защищать.
Смерть боится тех людей,
Не «прогнулись» вы под ней.

Не страшны ни смерть ни прах,
Тем кто жив и кто в степях…
В Илловайске полегли.
Но держали, как могли…

Вы, защита матерей,
Жён и маленьких детей.
И пусть юны, пусть не в годах
Будем помнить вас в веках.


Рецензии