Жажда

Реки на суше, а где-то подземные
Бурно текут в толще разных пород.
Мэры, ученые, стражи военные -
Любит попить вездесущий народ

Пресной водицы из разных источников.
Войны ведутся в зыбучих песках -
Смело сражаются тысячи срочников,
Превозмогая и жажду и страх.

Есть на Земле безупречный, волнующий
Сотни умов непростой механизм -
Вверх поднимается в море бушующем
И порождает собой катаклизм

Пар, опресненной, в степях ожидаемой,
Чистой, прозрачной, прохладной воды.
В тучах бежит, бурным ветром сжимаема,
Льется потоком на фруктов склады,

Звонко шумит в водопадах, коллекторах,
Плавно стекает по листьям берез,
Резко снижает доходы инспектора.
Вновь до начальства он вклад не донес.

Видно придется бежать за кредитами,
Дабы покрыть минусовый баланс.
Завтра же солнце, в поход за элитами -
Штрафы, счета,  в выходные Прованс.

Что же с дождем? Он стекает с поверхности
Разных полей, площадей и лугов,
Шустро бежит на пути к неизвестности.
Он приключениям рад и готов

Шумно бурлить по скалистым, извилистым,
Часто отвесным, крутым берегам,
По  каменистым, песчаным и глинистым;
В волнах бежать к загорелым ногам.

Им неизвестен исход путешествия
Тем пресловутым частицам воды.
В дальнем селе устраняют последствия
Столь незатейливой детской игры.

Может болото на финише встретится
Или коварный нещадный песок.
Многим из них только озеро грезится.
Смело несется коварный поток.

Кто-то мечтает  добраться до пристани
И окунуться в просторы морей,
Вечно резвиться на пляже с нудистами,
Мозг охлаждать им для новых затей.

Ну а великих влекут глубочайшие,
Полные жизни и красок цветных
Те океаны, дельфины кричащие.
Много забавных почти, неземных,

Чудных созданий таится под толщами
Полупрозрачных бесчисленных вод.
Рыбки в сравнении кажутся тощими -
Их превосходит во всем кашалот.

Кто-то соленую, кто-то пьет пресную,
Кто-то вдыхает весь день кислород.
Как устранить всем проблему известную?
Знает десятки примеров народ

Разных решений, систем с агрегатами,
Что очищают моря от солей.
Часто считают в песках виноватыми
Тысячи местных скупых королей

Тех, кто беспечно пирует в оазисах,
Жажды не знает три тысячи лет.
Им бы уйти от привычного базиса
И провести сквозь пески интернет.

И параллельно внедрить повсеместную,
Благостных вод опресненных поток
Плавно несущую, небезызвестную
Станцию. Часть подвести на каток.

Много идей по архивам уложено,
Сотни талантов без дела сидят.
Что-то поделено и перемножено.
Вряд ли такие в игре победят.


Рецензии