Ветер перемен

Звания, чины и положения - условность:
За которыми прячутся простые смертные,-
Но отчего-то потерявшие скромность:
И, ставшие потому беззастенчиво вредные.

Из единой плоти, из одного материала:
Природа создала человеческую породу,-
Но жизни, по сути, одним стало мало:
И выделяться спешат и мешают народу.

Иные условия существования - привилегии:
Из общего решила особо выделиться элита,-
И образует повсеместно разные коллегии,
Где истоки истинной жизни почему-то забыты.

И деревенский домик из памяти отброшен:
И родословную напоминать стало не нужно,-
Для положенья в обществе, род не спрошен:
История семейная таится не заслужено.

И, как бы не напомнили, и не навеяло:
Навозным свежим запахом, да в кабинет,-
Чиновничья Россия без пахаря не сеяла,
И возданы почёты там, где правды нет.

И заслуги - за отчёты, и без труда - почёты!
.....................................

Рассажены по должностям, копят очереди:
Не созидатели, а обученные распределители,-
Раскладывая в папочки льготы и почести:
Тем, кто сверху над ними, как небожители.

И делятся "вершки и корешки" по блату:
Намеренно, уверенно, без осторожности,-
И на подносах вносятся условия в палаты:
Согласно положению и уровню вельможности.

Скрещенные молот и серп, рабочий и колхозница,-
Скульптора Мухиной монументальный памятник:
Торжество труда и прогресса должно вспомниться,
Чтобы в сущность  и в образ жизни каждый вник.

...Но задувает ветер перемен, лишь за воротник.

БЮСТ                2014 г.


Рецензии