Я на даче зимою один

Когда я в юности читал стихотворение М. Лермонтова «Пророк»:

С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья. 

Я не понял его значения, мне было 15 лет, самое интересное, что я одиночество
любил, или привык с детства, точно сказать не могу. Во время войны мы  жили
в двадцати километрах от Уфы, в садик не ходили, родители долго на работе, за
нами, с сестрой,  моложе  меня на 2 года,  в течение этого времени, мы находил-
ись в маленькой закрытой комнате, несколько раз в день, навещала, по просьбе
мамы, в зимнее время, соседка.  Я играл в войну. Сестра  была зрителем. Научи-
лся читать ушёл в чтение. Когда находился без книги, переосмысливал  прочита-
нное. Тогда я не понял, почему надо уходить от людей. Тогда люди не были злы-
ми. Сегодня в  городе, я везде ощущаю зло.  На даче и так злых людей мало. Зим-
ой  когда не было людей - наступала благодать. Приходящая от Бога, и моей, люб-
имой жены, с духовного мира.
 
 2001 год.
Я на даче зимою один,
Рядом нет никого из соседей.
Но в душе я живу не один,
Дух жены неразлучно со мною.

Сегодня жить на даче зимой одному, здоровье не позволяет. Живу весной, летом
осенью. Каждую весну приезжаю на дачу больным стариком, осенью возвращаюсь,
крепким мужиком. Когда вокруг тебя живут злые люди, когда ты чувствуешь всем
своим существом их злобу, хотя они и не выпускают её наружу, чувствуешь себя
не уютно, пропадает желание жить. Зло ощущают каждое животное  и растение. В
доме, где  зло, комнатные  растения  растут  плохо. В злой семье и животные
злея. 
Если на тебя лают все собаки, если хочешь, чтобы большинство собак на тебя   
не бросалось; злобно рыча, с пеной у рта, громко лая, не выходи из дома злым.
Да и с человеком злым, когда и сам злой, в редком случае не подерёшься.      


Рецензии
Главное - всё время быть нам с Богом,
С Ним придём мы к Вечному Чертогу.
Виктор, с Новым годом!
Любви, вдохновения, весны в душе и сердце Вам!
С теплом христианским,

Лана Сапиенс   31.12.2014 23:28     Заявить о нарушении
Милая Лана! Я Вас поздравляю с Новым Годом. Желаю здоровья, любви, счастья.
Я поздравлял наступающим новым годом в 2014 году. Сегодня 2015 год. В этом
году, я Лану не поздравлял. Плохо работаете.

Виктор Занеги   01.01.2015 01:35   Заявить о нарушении
Пытался поздравить с новым 2015 годом стёрли.
С уважением.

Виктор Занеги   01.01.2015 01:38   Заявить о нарушении
Написал появилась.

Виктор Занеги   01.01.2015 01:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.