Семинар в Зоомузее в День Философии

За городом вырос пустынный квартал...
А.Блок.




В музее, где мамонт якутский встречал
Любого беззубой улыбкой,
Собрались философы. Каждый считал
Все взгляды другого ошибкой.

Как быть с бытиём? Как сознанье сознать?
Как знание знать? И при этом
Истории лошадь покрепче взнуздать,
Ни секунды ни медля с ответом.

Художник всё жался к красотке. Юнец
В костюме и жёлтых ботинках
Был прочно согласен, что Богу — конец,
И речь произнёс на поминках.

Тверды старики. Из немеющих рук
Роняя страницы конспектов,
Они продолжают всё ту же игру,
Строги, как пожарный инспектор.

Жаль только — утрачен надзор за страной.
Да, так-то вот всё и случилось...
Шахтёры пошли, как обычно, в забой,
А всё наверху — развалилось.

Нет, я выдвигаю тезис иной:
Всё это нам только приснилось.
Шахтёры пошли, как обычно, в запой,
И попросту не возвратились.

Так что же с надстройкою? Базис крепчал,
И не было лучше народа,
Кто твёрже и правильней всех отвечал,
Что в базисе — только природа.

Последний запой — как последний забой.
И всё. И прощай отчужденье
Труда и сознания. Вслед за собой
Напрасно уводят сомненья.

Мы верим, что наш первобытнее быт,
Что наш коммунизм — коммунальней,
И нет нам, товарищи, лучшей судьбы,
Материи нет изначальней.

Недаром снимался тут комикс "Гараж",
Рязанов играл бегемота...
Среди экспонатов мерцает мираж,
И в древнее тянет болото...


Рецензии
Не ясно, что хотел сказать автор.

Виктория Курье   12.05.2020 13:03     Заявить о нарушении
Видимо Вы, Виктория, далеки от темы. В этом не самом важном произведении документально точно описан имевший место в помещении Зоологического музея в международный День философии семинар (и его «атмосфера») марксистских философов радикального толка, помимо семинаров активно участвующих в различных экстремистских мероприятиях.

Тимофей Сергейцев   12.05.2020 14:32   Заявить о нарушении
Зато Вы до сих пор под впечатлением.
Семинар уже закончился, Тимофей, можно уходить.

Виктория Курье   12.05.2020 18:23   Заявить о нарушении
Это стихотворение, Виктория, написано в 2014 году, тогда же и опубликовано.

Тимофей Сергейцев   12.05.2020 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.