Военная хитрость...

Тихо крадутся зловещие тени,
объятые сном у костра люди спят,
дальний поход, без страха и лени
сном, обуянных "...стражников снять!"

И с бешенством силы, и с криком,
противник намерен с дороги смести,
не плен для врага, убивая всех с гиком,
на утро добычу делить и советы вести.

Но странно, мечи и кинжалы в твердыню
наткнулись, вошли и не сдвинуть,
как все же коварна ловушка в годину,
но кто бы подумал, что так можно сгинуть?

А хитрость военная в том, что задумка
на славу вождям удалась, получилась,
фигуры из пней - и смолой толстой, липкой
намазаны так, что мечи и кинжалы лепились.

Внезапен удар, врагов победивших!
Набросились сзади, из ночи на них,
связали веревками всех к лошадям,
тащили их, связанных, к улицам и площадям.

Смекалка Бомбогора заключалась в том, что он и его соподвижники придумали так: вырезанные фигуры наспех из пней, веток, корней обливали в несколько слоев смолой. Они инициировали привал уставших воинов,поодаль поставили немного согнувшихся воинов-часовых в доспехах военных, даже надели свои платья мужские, шлемы, дали в руки копья, мечи и ножи, луки со стрелами...Разожгли костер, поместили муляжи, манекены, называйте, как хотите, подобие человеческих тел, лежащих у костра... Глубокой ночью враги подумали и были уверенны, что они застали их врасплох,  совершили атаку, но... Но тут после сильного удара, в смолу вошли глубоко мечи, сабли и кинжалы, а вытащить быстро не получилось. , загустевшая, не дала опомниться и уяснить свою ошибку, но было уже поздно...Как говорится, военная смекалка в бою побеждает!

 


Рецензии